Satgas TMMD Ke-119 Kodim 1404/Pinrang Laksanakan Kegiatan Ketahanan Pangan

Pinrang_ Kegiatan ketahanan pangan dilaksanakan oleh Satgas TMMD ke-119 Kodim 1404/Pinrang dengan memberikan sosialisasi pembuatan ikan bandeng tanpa duri kepada ibu-ibu rumah tangga di Dusun Kapa Desa Siwolong-polong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan, Jum'at (08/03/2024).

Komandan SSK TMMD ke-119 Kodim 1404/Pinrang Kapten Inf Abdul Muin mengatakan tujuan pelatihan ini untuk memberikan informasi beragam pengolahan hasil perikanan khususnya ikan Bandeng dan meningkatkan nilai tambah melalui ragam produk hasil olahan.

Sementara itu, pembawa materi ibu Sumini menjelaskan, ikan bandeng termasuk ikan yang bertulang keras dan dagingnya berwarna putih susu dengan struktur daging yang padat dengan nutrisi lengkap terdiri dari asam proksimat, mineral dan asam amino yang bermanfaat bagi nutrisi manusia serta mengandung nilai gizi yang tinggi.

Ikan bandeng juga memiliki duri atau tulang yang banyak, sehingga kurang diminati banyak masyarakat. Meski demikian, ikan bandeng tersebut bisa diolah berbagai ragam olahan seperti bandeng tanpa tulang, otak-otak, amplang, bakso maupun Abon.

“Ikan bandeng tanpa tulang ini  merupakan produk perikanan setengah jadi berupa bandeng mentah segar yang telah dibuang duri atau tulangnya,” jelasnya.

Ia menyebutkan, kelebihan ikan bandeng tanpa duri ini tidak mengurangi kandungan gizi dari ikan tersebut, karena pengolahannya hanya menghilangkan duri atau tulangnya. Daging ikan tersebut juga masih dalam keadaan segar dengan kondisi yang masih utuh.

”Peserta dibekali materi bagaimana cara mencabut tulang pada ikan bandeng yang jumlahnya 50 ekor, setelah diberikan materi, peserta pun langsung melakukan praktek”, ungkapnya.